Сколько дней блогу
URL
23:48 

Самая демократичная Битва мультифэндома

Архивный персонаж
ФБ (оказывается) закончилась, и сейчас увидела в Избранном их пост:

"...Команды, приславшие деанонный список с опозданием: (...) Выкладки этих команд будут удалены из сообщества Фандомная Битва 2018.
Команды, не приславшие деанонный список (...)
могут предоставить нам скриншот (...) потерявшегося умыла, [иначе] выкладки этих команд будут удалены из сообщества Фандомная Битва 2018.

Команды, выкладки которых будут удалены, также будут исключены из итоговых результатов голосования и не смогут выложить посты деанона".

И я вот думаю: а что это за по*бень? И можно ли послать деанон по номеру паспорта или через Госуслуги?

На БПВ тем временем напрочь потерялся как минимум один участник, но разве это повод шевелиться выпиливать его из списка?..
Да, Второй раунд якобы стартовал.

@темы: Удивительное рядом, Фэндомные баталии

00:29 

Свои ХИгрища

Архивный персонаж
У меня на телефоне стоит игрушка "Своя игра", и я периодически в нее тыкаюсь. Большинство вопросов нормальные (некоторые ответы - тупые), но иногда попадается внезапное. Скорее всего выдает тайные или не очень увлечения разработчиков. Например, иногда выпадает целая тема вопросов про Масяню, и они не повторяются.
Сегодня была "Светлая тема". Ничего не предвещало, как вдруг в серединке (!) два вопроса подряд:
- ~ светлый герой Хурин издал этот возглас много раз, чем, по словам Алексея Свиридова напророчил чуть более двух месяцев (да, ответ был на квенья);
- ~ на одной из ХИ их можно было убить, послав солнечный зайчик.

И такое вот не в первый раз.

@темы: Удивительное рядом, Песочница им. Дж.Р.Р.Толкиена, А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с)

23:04 

Фильмы и сериалы 2018

Архивный персонаж
Не буду в этот раз ставить оценки, а то какая-то ерунда получается. Просто резюме.

Фильмы 2018
01-10
11-20
21-30
31-40

Сериалы 2018
01-10
11-12
13. "Во все тяжкие", 5 сезон
14. "Большая маленькая ложь" - 2 серии
15. "Министерство времени", 3 сезон - 1 серия
запись создана: 09.01.2018 в 14:25

@темы: Ego sum, Есть мнение, Киномания, Сезонная трава

13:17 

Книги 2018

Архивный персонаж
Книги 2018
01-10
11-20
21-26
27. "Жутко громко и запредельно близко", Джонатан Сафран Фоер (США, XXI век)
Попытка выразить трагедию 11 сентября через историю мальчика-аутиста, потерявшего отца. Не помню, что именно побудило меня клюнуть на такой синопсис, но потраченного времени жалко. Не говоря о неприятных эмоциях, вызванных разными паскудствами героев.
Нет, то, что касается самого мальчика и его попыток разобраться и примириться со смертью отца, имеет право на существование. Это довольно печальная и умеренно трогательная история, оживленная своеобразием главного героя и его своеобразным взглядом на мир. И его поиски, заканчивающиеся совсем не так, как можно было ожидать, могли бы быть единственной и самодостаточной сюжетной линией. Но помимо них в книге развивается параллельная история. Дедушка мальчика оставил семью еще до рождения своего сына и вернулся много лет спустя уже после его гибели. И в не отправленных письмах этого странного дедушки как будто содержится попытка объяснить свое решение. Но все это сопровождается таким количеством невнятных рассуждений, невразумительных подробностей и неприглядных деталей, что единственное впечатление от этой части романа - дедушка у мальчика крайне отталкивающий нездоровый тип. Наверное, это и была осознанная попытка выстроить две дополняющие друг друга и символизирующие что-то линии. Но на мой вкус эта вторая сюжетная линия замылила и загубила весь роман. Не говоря о том, что по итогам создалось впечатление, что 11 сентября было задействовано только для большего привлечения внимания. Равно как и аутизм главного героя.
Наверное, "у них там" эта вещь как раз свой потенциал использовала - и в нерв попала, и в модную увлеченность всякими аспергерами-гениями. На злобу дня.
28. "Возвращение в Панджруд", Андрей Волос (Россия, XXI век)
Придуманная история жизни средневекового таджикского поэта, возвращающегося домой в обществе мальчишки-поводыря. От биографии Рудаки остались кое-какие детали, на них автор, не претендуя на достоверность и истину, и возвел историю возвышения и падения выдающего человека на фоне череды событий в Средней Азии IX века. История получилась увлекательная, на восточный манер поэтичная, философская, и яркая, и причудливая. Здесь есть место и символизму, и мудрым мыслям, и стихам, и политическим интригам, и чистому среднеазиатскому колориту. Нельзя сказать, что получилось нечто совершенно выдающееся, но точно - хорошее.
Всерьез покритиковать нужно только язык. Местами он откровенно неуклюж, сбивчив или несет явный налет современности. Отдельные куски выглядят совершенно неловкими и вызывают мысли то ли о неопытности или невнимательности автора, то ли о плохой редактуре. На фоне общих положительных впечатлений это меня изрядно удивило.
29. "Террор", Дэн Симмонс (США, XXI век)

30. "Кровь и песок", Висенте Бласко Ибаньес (Испания, ХХ век)
31. "Ночь нежна", Фрэнсис Скотта Фицджеральд (США, ХХ век)
32. "История Ирландии", Л.И.Гольман и другие
Это явно очень негодная книжка, но я попробую. Хотя бы for lulz.
33. "The Lord of the Rings: Fellowship of the Ring", JRRT
В образовательных целях неспешно читаю и параллельно внимательно слушаю в аудиоверсии.
запись создана: 09.01.2018 в 14:28

@темы: Изба-читальня, Есть мнение, Ego sum

23:42 

Читать-писать

Архивный персонаж
Голова и время у компа забиты всякими насущными заботами, а потому фик встал. Может быть завтра?.. Опять же в целях разгрузить голову.
Дочитала книжку, зарылась в Вики и внезапно придумала хорошую тему для команды на какой-нибудь ФБ. Зачем?

Кстати, БПВ.

@темы: А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с), Калейдоскоп

12:19 

Белое безмолвие

Архивный персонаж
Читаю "Террор" Симмонса.
Жути жуткие. Атмосфера безысходности и беспомощности ощущается в полной мере. Все эти полярные и альпинистские экспедиции всегда меня с одной стороны притягивали, а с другой стороны вызывали содрогание и суеверный ужас. Посему книжка полностью отвечает этим моим ощущениям - страшно интересно.
Попутно, разумеется, возникают мысли о Хэлкараксэ. Бытового толка в первую очередь. Сколько тщательно заготовленных припасов нужно брать с собой, чтобы совершить десятилетний пеший переход во льдах. Ответ: нисколько.

P.S. Дочитала по пути на работу одну напряженную главу, с мыслями "чотамчотамчотамдальше" прибежала в кабинет, включила комп, а на компе новая заставка. Если вы понимаете :eyebrow::horror2:


@темы: Изба-читальня, А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с)

13:27 

Деформация

Архивный персонаж
Прочитала ФБшный мини про любимых братцев-финвионов. Хотела написать коммент, но так и не смогла составить два слова. Вроде мне понравился текст, а вроде характеры и нюансы заметно расходятся с моими представлениями. И вообще не пробирает.
Кажется, мне понравилась идея и то, как она тут же трансформировалась у меня в голове в "а я бы сделала вот так".
Бедааа. :facepalm3:

@темы: Фэндомные баталии, Феанаро, Фанфикшн, Первый Дом, Нолдор

12:24 

Добро пожаловать!

Архивный персонаж
Приветствую, Katushcka!
Какими судьбами?

изображение

@темы: Приветствую новых ПЧ

17:53 

Добро пожаловать!

Архивный персонаж
Diatel, приветствую!
Какими судьбами?


@темы: Приветствую новых ПЧ

13:50 

Мотивационный пост

Архивный персонаж
Я более менее разобралась с отвлекающими факторами, и теперь собираюсь вернуться к фикописанию. И в мотивационных целях завожу пост, а заодно сделаю попытку разобраться с тем, что брать в руки в первую очередь.
У меня есть две идеи. И это весьма радует - я потихоньку расправляюсь со всеми фикоидеями и не планирую обзаводиться новыми.

Идея первая, стописятлетней давности. Она сидит занозой, обрастает подробностями и никуда не исчезает. По-всему выходит, что этот гештальт нужно закрывать.
Хорошие новости: у меня есть довольно четкое представление о структуре истории, о части персонажей; уже давно написано 6 тыс. слов, и это где-то седьмая часть необходимого.
Плохие новости первого порядка: это вканон с элементами АУ и огромным пластом моего персонального фанона, который на некоторые вещи из первоисточника откровенно положен, причем с полной убежденностью в своей правоте. Поэтому очень велика вероятность, что после первых абзацев читатели будут это дело закрывать. Тем более, что там присутствуют АУ-элементы от которых было бы лучше избавиться, но никак. В общем, это неплохо бы написать в стол, но я так не умею.
Плохие новости второго порядка: мне по-прежнему взрывает мозг необходимость увязать некоторые неувязываемые вещи канона и элементарной логики.
Очень плохие новости: на самом деле это только первая часть истории.

Идея вторая, ~ полутора летней давности.
Настоящий детектив в стилистике АКД и иже с ним. С отличными гг, великолепным отмороженным набором типажей в качестве второстепенных персонажей и подозреваемых. Остросюжетный, динамичный, с юмором и неигрушечной кровавой завязкой.
Хорошие новости: см. выше; плюс я представляю себе начало, практически всех второстепенных героев в выбранных для них типажах и придумала достаточно интересных эпизодов для основной части истории. Написан краткий вариант пролога.
Плохие новости: я не уверена насчет развязки. После продолжительных размышлений я кое-что решила, но теперь мне эта идея кажется недостаточной. И меня терзают сомнения насчет дополнений, которые в тоже время кажутся перебором. А разбрасывать улики и зацепки, не будучи уверенной в том, к чему они должны привести, возможно не лучший подход...

И вот я думаю, за что же конкретно взяться. А то, что обе идеи разные и по стилистике, и по динамике, и по настроению, и т.д., тоже порядком сбивает и отвлекает. Но постараюсь в ближайшее время решить и буду записывать прогресс.

@темы: Ego sum, Есть мнение, Песочница им. Дж.Р.Р.Толкиена

12:57 

Добро пожаловать!

Архивный персонаж
Приветствую, alienna16!
Какими судьбами?


@темы: Приветствую новых ПЧ

14:30 

Толкиномоб

Архивный персонаж
Подобные мобы можно повторять периодически и сравнивать ответы с предыдущими. Но сравнивать лень. Поэтому просто моб.
Мне кажется нудно пынькаться по одному пункту, поэтому я буду заполонять по три.
Еще мне кажется, что все это не очень интересно читать, но не вижу смысла углубляться в фанонные размышления. Я вот сейчас читаю эти мобы в ленте и иногда хочется сделать так. Т.е. порой встречаются настолько диаметральные мнения или удивительные конструкции фанона, что непонятно, как с ними сосуществовать. Минимум точек пересечения.
Но если вам вдруг захочется уточнений по какому-то пункту - спрашивайте.


1-30

На этой жизнерадостной ноте завершим :kino:
запись создана: 14.05.2018 в 13:37

@темы: Флэшмобы, Есть мнение, А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с), Ego sum

18:54 

Бгг

Архивный персонаж
19:10 

Просто Хан

Архивный персонаж
Недовольство и спойлеры.



Я заведомо не ожидала ничего и ничего и не дождалась. Не будь это ЗВ, был бы обыкновенный ровный фильм про авантюрные приключения.
Но ведь это же ЗВ? Создатели могли бы придумать что-то поинтереснее и посодержательнее - в духе "Изгоя". Нет, я все понимания: коммерция, коммерция и еще раз коммерция. Но хоть что-то же должно цеплять? Поэтому непонятно, поэтому выпустили настолько обыкновенную штуку...

@темы: Есть мнение, Киномания

17:19 

Дело тонкое

Архивный персонаж
Это чувство, когда читаешь прекрасную книжку, намечается финал, и хочется не торопиться и от факта этого неумолимого завершения возрыдать.


Читаю "Сёгуна", и при некотором угле зрения в этой истории, а любовной линии особенно видится параллель с БиЛ. :vv:
Повод сообщить, что мне всегда казалось возможным и уместным приложить некоторые азиатские (японские) элементы к эльфам, особенно к вырожденцами закрытым королевствам, особенно Дориату. Изоляция, сильная власть короля, безопасность и разветвленная система сложного церемониала. Красота, вычурность, величие и духовные поиски. Тингол и Мелиан отправляются в леса созерцать цветение деревьев или отдыхать на горячих источниках, в Менегроте проводят квениласные церемонии и курят благовония, придворные дамы из синдар сооружают сложные прически и играют на причудливых музыкальных инструментах. А воины, все как на подбор, самураи без страха и упрека. (И Белег по секрету сообщил Турину способ окончательного решения проблем.)

...И тут в эту лакированную набеленную идиллию вваливается грязный волосатый варвар.

@темы: Есть мнение, А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с)

15:31 

Сватовство партизана

Архивный персонаж
Фэндом принялся доить очередную священную корову, но это вдруг навело меня на пару неглубоких мыслей и умозаключений. В конце концов, ничего такого тут давно не было. Почему бы и нет.
Мысли очевидные и явно неновые. Еще мне недостаточно интересно, чтобы копаться в первоисточниках и заниматься анализом черновиков и оригинальных текстов, поэтому как есть.


Читать.

@темы: Песочница им. Дж.Р.Р.Толкиена, Непролазные дебри канона, Есть мнение, А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с)

14:23 

Ни в какие ворота

Архивный персонаж
Третий раз за относительно короткий промежуток времени читаю на фикбуке текст (вполне приличный с т.з. грамотности и литературности) и наталкиваюсь на песдец: ВЛАЗИТЬ. Или вылазить (налазить?).
Это что вирус какой-то? Мозговые слизни?

(Не говоря о том, что я регулярно слышу это на улице или от всякого персонала, а в последнюю поездку от двух или трех гидов - при том, что они отличались неожиданно хорошим общим уровнем языка и рассказа).

:facepalm3:

@темы: Удивительное рядом

18:02 

Картиночки

Архивный персонаж
18:12 

Из любви к искусству: Пара слов и много картинок

Архивный персонаж
Пока я радуюсь окончанию выкладки текста и отклику читателей на фикбуке и думаю о том, нужно ли мне дописать (не)большое дополнение в качестве P.S., напишу пару слов о работе.
Она задумывалась, как эдакая шалость с переодеванием, где герои ходят друг за другом кругами, а папенька совершенно не узнает дочь, когда та меняет перчатки (условно). Но потом стали наслаиваться разные мысли и идеи, и получилось несколько более всерьез, чем можно было ожидать.
Я думаю, что обобщить можно тем, что это история про искусство, искусность и искусственность, про творчество и притворство. А еще про любопытство и любовь) И про то, что можно видеть красоту в существующем или же пытаться существующее (при)украсить.

А еще я хочу поделиться некоторыми (многими) картинками. Для красоты и для большей (но не исчерпывающей) ясности.
И может быть, если у меня будет время и твердость в руках, я попробую нарисовать что-то свое...


*тык*

@темы: Фоторазности, Первый Дом, Охотник за картинками, Нолдор, А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с)

13:02 

Из любви к искусству: Эпилог

Архивный персонаж
Окончание, в котором все встает по местам.

Глава 1. Высшее общество города Тириона
Глава 2. До востребования
Глава 3. Портрет Высочества во всей красе
Глава 4. Великий поход
Глава 5. Лицом к лицу
Глава 6. Дорогой друг
Глава 7. Мастер Ф.
Глава 8. Большие планы

И так далее


Некоторое время спустя


Финвэ сидел перед столом на развернутом боком кресле и развлекал себя тем, что крутил на подставке письменный прибор. В стаканчиках-домах позвякивали ручки и перья, торчавшая из макушки белого города башня с бриллиантовыми окнами кидала по стенам стайки зайчиков.
— Хватит, — не выдержал, наконец, Махтано. Он сидел в кресле напротив и занимался тем, что чайной ложкой отмерял бренди и наливал его в чай.
— Какой блестящий пла-ан остался не востре-ебован… — проигнорировал эту просьбу Финвэ. — А я изрисовал эскизами це-елый блокнот…
— Знаю я твои эскизы: одни миниатюрные здания и в лучшем случае деревья, — проворчал Махтано.
— Вот и непра-авда…
— Хорошо, неправда! Но твоя неизбывная тяга к симметрии сразу бы выдала нас с головой! Ее плоды имеют мало общего с тем непринужденным изяществом, которое очевидно в …
— Избавь меня от своего кабинетного красноречия, — уже не растягивая заунывно слова, отмахнулся Финвэ. Оставил в покое несчастный прибор и бесцеремонно забрал у Махтано чашку. — Конечно, выдало бы. И моя геометрия, и твоя основательность. Может, публика сообразила бы не сразу, но Феанаро бы точно не вытерпел ни дня. Какой-то криворукий прохиндей порочит доброе имя мастера Ф.?! Подать его сюда!
— Насчет криворукого я бы попросил…
— Шуму, думаю, тоже было бы с размахом.
— Я, кстати, теперь понимаю, откуда у него такая тяга к странным авантюрам…
— Зато уж наверняка.
— Тебе ведь нужно было просто еще раз с ним поговорить...

@темы: Феанаро, Первый Дом, Нолдор, ГрафоманЪ, А что такое шизофрения, спросите у Профессора Толкиена (с)

Волчий лес

главная