Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
"Официальный" в значении "выездной".
В этом году мы снова решили отправиться на юг втроем, а целью после долгих разговоров выбрали давнюю мамину мечту - Бали. Попутно решили подстрелить еще двух зайцев - посетить Сингапур и пролететь на разрекламированных Эмирейтс.

День 1
5 августа вылетели из Пулково рейсом до Дубая. Авиалинии хорошие, но по общему впечатлению Аэрофлоту немного уступают)
В Дубае огромный аэропорт, мы побродили по нему два часа и купили магнитик.
До Сингапура летели еще 7 часов уже по нашему времени ночным рейсом. Прилетели около трех дня, записались у встречающего гида на вечернюю экскурсию по городу.
Город очень современный и богатый. Небоскребы соседствуют со зданиями колониальной эпохи, все чисто, культурно и доброжелательно. И дорого. Шопипец.
На экскурсии проехали по городу на автобусе, зашли в исторический отель "Рафллз", названный в честь основателя города. На остановке умудрились заглянуть в какой-то совершенно аборигенский "фуд-корт", (ибо с момента завтрака в самолете прошел уже целый день, и мы оголодали), где съели по тарелке эдакой густой похлебки-первое-оно-же-второе. Внезапно очень вкусно, и даже жаль, что не успели доесть.
После этого перерыва нас усадили на велорикш и провезли по центру. Очень здорово и забавно, "водители" что-то пошучивали, веселились под музыку и показывали некоторые здания. После рикш была еще часовая прогулка на лодочках по реке Сингапур. Тоже очень душевно.

День 2
На второй день утром у нас была обзорная по городу. А потом мы самостоятельно поехали на такси в зоопарк. Зоопарк великолепен во всех отношениях. Видели львов, белых тигров, слонов, носорогов, разных обезьян, карликовых бегемотов, носорогов, лемуров (в открытом вольере, где их даже удалось потрогать за хвост))), очаровательных выдр и еще много кого.
После зоопарк вернулись в центр и погуляли, посмотрели на лазерное шоу, небоскребы и расслабляющийся народ)

День 3:
Новый день прошел в пути. Утром мы выехали в аэропорт, погрузились в самолет и отправились на Бали. Через 2,5 часа были на месте, но еще около полутора часов офигевали в очереди на паспортном контроле. Наконец, вышли, отыскали встречающего нас водителя и добрались до отеля.
Отель шикарный. Наверное, самый красивый из тех, где мне довелось побывать. По местным меркам он значится, как 5*, но по европейским - 4*. Отель мы изначально долго выбирали, руководствуясь отзывами, информацией о сильных отливах и прочем. В итоге выбрали один. но там не оказалось мест, и тогда решились на этот - более дорогой, но очень уж красивый. Огромная территория, один огромный и один большой бассейны, архитектура в стиле заброшенного в джунглях индуиского храма, множество скульптур, деревянной резьбы, цветов. В центр - огромная лагуна с фонтанами, в лагуне - остров, на острове - самый большой бассейн. В лагуне живут цапли и утки, по территории бегают белки и ящерицы. Как ни странно, несмотря на самый сезон народу не очень много - почему-то многие уверены, что сюда надо ехать ближе к зиме.
Заселившись, мы поужинали в японском ресторанчике, где были одни. Вышел повар и персонально приготовил наш заказ на специальном столе-плите, перед которым мы и сидели. Настоящее действо)
После ужина сходили искупались в бассейне и помочили ноги в океане)

День 4:
Следующий день наконец-то проверили на пляже. Местная погода удивила тем, что на улице не очень-то жарко. От воды постоянно тянет ветерок, и в тени начинаешь задумываться о кофточке. При том, что солнце коварно поджаривает даже в тени. В океане искупались один раз - шла сильная волна. Просидели в бассейне, на солнце не вылезали, но загорели (я так вообще. накупавшись. залезла под полотенце с головой, а все равно умудрилась подрумяниться).
Здесь же на пляже заказали обзорную экскурсию по острову. Вечером сходили поужинать в деревушку рядом с отелями.

День 5:
Почти весь день провели на экскурсии. Поездку купили у местных: более менее русскоговорящий зазывала ходит по пляжу и предлагает варианты, а возят тоже изъясняющиеся на русском водители на минивэнах. Стоит это, конечно, существенно дешевле, чем официальный экскурсии. Так, по сути индивидуальная (на троих) обзорка на целый день обошлась нам в 25$. Билеты, правда, отдельно.
Сначала мы приехали в парк птиц и рептилий. Некоторые птицы (попугаи) сидели просто на деревьях и столбиках, большая часть в обычных клетках, а самые интересное - открытая зона. Такая же была в Сингапуре: огромный двухъярусный вольер с дорожками для посетителей, а вокруг без загородок ходят животные. В Сингапуре это были лемуры, крошечные олени, ящерицы и птицы. Здесь просто птицы. Отдельно умилил попугай, который начал пешком преследовать туриста, догнал и стал хватать его за ботинок. Потом переключился на нас, завалился на спину и, задрав кверху ноги, как кот принялся играть ^____^ Потом вскарабкался мне сандалий, и я еле его отцепила - хотел общаться))) Кроме того я подержала попугаев, а в парке рептилий - игуану. Видели огромных крокодилов, варана, кучу черепах и змей.
Следующая остановка была на кофейной плантации. Мы посмотрели, как растут разные фрукты и сам кофе. А главное, увидели там же луваков - зверьков, которые едят кофейные ягоды, а выведенные естественным путем зерна потом превращаются в самый дорогой кофе)))) Зверьки очень милые. Почти все спали, как коты, один почему-то бодрствовал. Чай и кофе, в т.ч. копи лувак, продегустировали.
Дальше посмотрели храм Вишну в Убуде и отправились на смотровую площадку к вулкану. Вулкан красивый, рядом с ним озеро, но смотровая площадка (по сути небольшой променад вдоль дороги) вся забита приставучими торговцами. Вообще я думала, что люди на Бали живут получше, все-таки давнее туристическое место. Но оказалось, что за пределами зоны отелей (по сути резервации для "белых господ") очень много мусора и какой-то разрухи...
После вулкана мы отправились на рисовую плантацию, где немного прогулялись вдоль террас и посидели в кафеюшке. Я попробовала молочный кокосовый орех. и он мне не понравился - молоко жидкое и кисловатое.
И последним этапом был лес обезьян - классика жанра Ю-В Азии. В лесу индуистский храм, в храме толпы макак. Я обезьян не очень люблю и предпочитаю смотреть на них недолго и через загородку. Эти же снова повсеместно, хотя были неагрессивны (в отличие от обитателей другого местного храма, как сказал нам наш водитель). И потом конкретно эти серые длиннохвостые макаки довольно симпатичные.
Из леса мы доехали до деревушки Джимбаран, где поужинали в ресторанчике на самом пляже (столы стоят прямо на песке, убедились в том, что цены в этой деревушке существенно поднялись по сравнению с недавними на нее отзывами, но удовлетворились поставленной галочкой (а я еще и попробовали устриц на гриле0 и вернулись в отель.

День 6:
Первую половину следующего дня мы провели на пляже. В океане вообще искупаться не удалось - шли очень сильная волна, и мы довольствовались бассейном и дрыхли под полотенцами))) После обеда прогулялись до местного торгового центра, где сделали главную покупку - магнитики, а заодно поужинали.

День 7:
День седьмой - это сегодня, но о нем я напишу позднее, ибо уже хочу спать)))

@темы: Ego sum, Белые полосы на зебре, Вокруг света, Новости, Досуг культурный и не очень