22:31 

Угадай страну по заголовку статьи

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие


Самое сладенькое для тех, кто не дочитает:

Вывод
Петр I не был русским, но был россиянином, ибо несмотря на свое не совсем правильное происхождение, был все же царской крови, но ни к роду Романовых, ни тем более к Рюрикам не восходил.
Возможно, именно не ордынское происхождение и сделало его реформатором и реально императором, превратившим уездное ордынское княжество Московия в Российскую империю, пускай при этом ему пришлось позаимствовать историю одной из оккупированных территорий, но об этом мы расскажем в следующей истории.

Расскажите :heart:________:heart:

@темы: Потырено у народа, Пыль со страниц Истории, Это страшное слово "Политика"

URL
Комментарии
2016-02-05 в 22:40 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
И мне расскажите!
Чистейшей прелести чистейший образец:)

2016-02-05 в 22:41 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
naurtinniell, как из палаты мер и весов))

URL
2016-02-05 в 23:08 

Между прочим у этих баек весьма солидный срок выдержки - свыше 200 лет. Поляко-литовское еще творчество, опущенное в нужник в конце19 века. Помнится, даже "солнце польской поэзии" Мицкевич (которому Пушкин посвятил стих с мыслью, как это печально, когда человек, которого ты считал другом, оказывается мелочным и злобным психопатом и дай Боже ему вернуться в разум) во Франции "научные лекции" на эти темы читал.

Сама личность Петра Великого, рассматриваемая как с физической, так и с моральной точки зрения, даёт пищу для интересных размышлений. Видно, что это был человеке из Великороссии. Высокого роста, сильного сложения, с выразительным, но вместе с тем свирепым лицом, он имел что-то особенно ужасное в глазах, серых и налитых кровью; взгляд его являл отатаренного москаля. Лицо и вся его фигура, постоянно неспокойные, казалось, были под влиянием нервного возбуждения. Он даже сидя не мог оставаться на одном месте, но качался таким манером, который пронзал страхом всех присутствующих. Подобную нетерпеливость замечали во многих членах Конвента, а именно в горцах (монтаньярах), которые уцелели после революции. Среди товарищей своих они отличались тем дрожанием мускулов лица и тем постоянным движением, которое можно заметить у хищных животных, содержащихся в клетке.

Теперь можно бы спросить философов, как бы они объяснили себе этот врождённый опыт Петра Великого, эту глубину взгляда и комбинаций во всех его начинаниях. Человек, который родился в варварской стране, получил воспитание самое неудовлетворительное, почти подавившее в нём всякий зародыш высоких понятий и моральных способностей, человек этот, однако, обманывал искуснейших дипломатов, создал армию и флот. Вольтер был прав, сказав, что если бы кто-нибудь в детстве Петра предсказал, что этот монарх сделает во время своего правления, его сочли бы пророком. Откуда же черпал он столько знаний, столько идей гениальных?

Может быть, эту загадку нам разгадает славянская философия, может быть, в ней мы найдём интересные и неожиданные объяснения многих странных явлений. Есть народы, обладающие самородными свойствами, которые у других вырабатываются только долгими трудами. Монгол от природы дисциплинирован, как вымуштрованный солдат армии Фридриха Великого или римского легиона; правители татар рождались искусными вождями. Чингисхан из своего шатра давал одновременно приказы ордам, разорявшим Китай и Венгрию, охватывал громадную стратегическую комбинацию, гораздо более протяжённую, нежели величайшие походы древних и Наполеона.


Но, честно говоря про Екатерину, заразившуюся монголизмом воздушно-капельным путем - меня прикалывает сильнее. Поэтические новости из параллельной реальности.

Царица Екатерина, урождённая принцесса Анхальт-Цербст, была немкой, но имела и славянскую кровь в своих жилах: ибо Цербст есть не что иное, как Серб или Сирб, онемеченный древний славянский край, где правила немецкая династия Анхальт. София Августа, позднее названная Екатериной, воспитывалась в лагере, среди солдат, которыми командовал её отец. Провидение, казалось, специально так воспитало принцессу, предназначенную для восшествия на трон при помощи военной революции; душа её даже заранее была расположена к этому. Оказавшись в Петербурге, она сразу ощутила внутреннее убеждение в своём превосходстве над всем, что её окружало; соединив в себе с гибкой и тонкой проницательностью обитателей этого края татарскую хладность ума, она выстояла в своих начинаниях, безжалостная в их исполнении, она имела характер совершенно монгольский.

Откуда же взялся подобный феномен?
Мы уже видели ранее, что в странах, весьма отдалённых, являются учреждения совершенно одинаковые; мы видели также, что есть земли, в которых рождаются великие от природы вожди и дипломаты; у нас есть несомненные доказательства, что монгольский род обладает особенностью порождать такие редкие характеры; но каким чудом такая душа явилась среди чуждого племени? Рассматривая внимательно историю XVIII века, а в особенности историю французской революции, можно было заметить в теории то, что впоследствии подтвердилось известиями из других мест; можно видеть, что монголизм иногда является в западных государствах, на лоне цивилизации, совершенно отличной от азиатской. Как есть страны, где неизвестно почему постоянно возникают страшные и неизученные болезни, известные под названием великих эпидемий, так есть и другие, где находится рассадник эпидемий моральных. Но бывают чрезвычайные стечения обстоятельств, когда эпидемическая болезнь зарождается сама по себе в тех частях света, которые ей совершенно чужды. Прежде, чем холера обошла всю Европу, видели отдельные её случаи; в нечистых больницах зарождается иногда моровое поветрие; на кораблях, нагруженных неграми, - жёлтая лихорадка. Кажется, как в мире физическом испорченный воздух, так в мире моральном загнивание того, что мы называем цивилизацией, приводит к подобным последствиям, и таким образом европейское общество в какой-то момент проявило симптомы настоящего монголизма.

Екатерина не была монголкой по рождению, но была ею по духу, по воспитанию, по представлениям; была, может быть, абсолютным воплощением и идеалом тогдашних понятий. В этой женщине XVIII век соединился таинственным обетом со стремлением московских князей, представленных Иваном Грозным и его преемниками. Это была цивилизация холодная, бесчувственная, рассудочная, привитая к славянской душе.



Рекомая нация просто нырнула в гуано и не поленилась вытащить обратно. Посему и воняет.
Еще и ссылкливые идей воришки.

2016-02-05 в 23:14 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Какая прелесть)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчий лес

главная