Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:45 

Марокко 2016: часть первая, общеописательная

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Мы вернулись 1 августа, и за прошедшее время я созрела до того, чтобы написать пространный отчет.
Он сам собой распался на две части, и в первой фотографий мало, они даны по ссылкам (и я надеюсь, что ссылки работают, потому что имгур в процессе начал глючить, а потом и вовсе отвалился).
Продолжение последует, надеюсь, что завтра. Там текста планируется меньше, а фотографий больше.



Куда отправиться в отпуск этим летом мы решали долго, рассматривая варианты от Вьетнама до Кубы. Первый отложили потому, как в Юго-Восточной Азии уже бывали, второй - из-за вроде бы не лучшего сезона. Европа (Майорка, Сицилия, Искья, Мадейра и запасные варианты вроде Греции) вызывали сомнение необходимостью делать закончившуюся у всех визу, и потому мы, в конечном счете, остановились на безвизовой стране.
Речь о Марокко заходила уже давно, но никогда всерьез. Сейчас же в свете египетских и турецких событий, на волне налаживания новых связей, эта страна всплыла на нашем горизонте снова. Океан, Африка, арабский колорит (к тому же прежде не виденный). Все это выглядело очень заманчиво, а с учетом открытия чартерных перелетов стало еще доступнее.
В Марокко ездят двумя способами: экскурсионным и курортным. Экскурсионный - автобусный тур по самым главным и знаменитым городам: Касабланка, Рабат, Фес, Марракеш, Танжер и далее, в зависимости от конкретного случая. Курортный предполагает отдых на побережье, которое тянется от Средиземного моря, через Гибралтар в Атлантику. А лучшие пляжи расположены на юге страны возле Агадира. Вот этот вариант мы и выбрали, и в конце июля прилетели чартером с целью провести десять дней, купаясь, загорая и наблюдая местные красоты.
Агадир - небольшой город, имевший за спиной достаточную историю, но расставшийся с ее материальными следами в 60-х годах, когда город почти стерло с земли сильное землетрясение. Все, что сейчас стоит на берегу океана - сравнительно безликий новострой, на который взирают с горы остатки крепости XVI века. Да, в Агадире есть традиционный восточный базар (сус), есть берберский музей, разные лавчонки, птичий парк в роли городского зоопарка и главная достопримечательность - каменная надпись, выложенная на той же горе (и я умудрилась ни не заснять ее крупным планом ><). Она лаконично гласит: «Бог, Отечество, Король» и в меру эффектно подсвечивается по вечерам. Пожалуй, на этом интересные места города заканчиваются, оставляя туристам довольствоваться главным - пляжем и океаном.
Пляж здесь великолепный - широченный, ровный, с плавным заходом в воду и приятным мелким песком. Если бы удалось как следует покупаться, цены бы ему не было. Но.
Когда мы, бывали в общем-то путешественники, подписывались на Марокко, мы уже знали, что такое Атлантика. На Канарах спокойной воды не было в принципе, а сама она была отнюдь не парная, зато комфортная температура воздуха позволяла плескаться от души. В Португалии вода вовсе была +18, но без волны и снова выручал теплый воздух и солнце. В Агадире солнца почти не было. Небо дни напролет затягивалось коварной серой пеленой облаков, сквозь которую не очень приятно просвечивало, слепило глаза и все-таки жарило. На пляж и город наползал туман, прятал за собой гору с надписью, но все было бы ничего: приятные казалось бы +25 и около того сводились на нет постоянным и вовсе не теплым ветром. Он дул с океана, напрочь убивая желание лезть в неспокойную воду, в которой, впрочем, вечно бултыхались толпы местных. Местные, кстати, зонтами и лежаками пренебрегая, предпочитая устраиваться в палатках, в т.ч. импровизированных. Купаться в океане не тянуло, тянуло укутаться махровым полотенцем и читать книжку под зонтом. Потому как спустя несколько минут вне зонта серое небо начинало активно припекать (при этом не оставляя особого загара). Бассейн в отеле, замечательный к слову бассейн - очень большой, красивый, с пологим заходом - тоже не спасал, будучи также продуваем всеми ветрами.
Не могу сказать, насколько регулярно в Агадире происходит такое непотребство, но повстречавшиеся нам за время отдыха и уже собиравшиеся домой наши люди были бледненькими и говорили о том, что погода не меняется вторую неделю. На обратном пути шмыгающие носы и ворчание насчет купания замечены были и не единожды. Впрочем, были те, кто заявлял, что не вылезал из «парного молока» по два часа, но это погрешность на моржей и чудаков. Посему непосредственно курортный отдых в Марокко не задался. Се ля ви.
Кстати, о селявях. Марокко приятно порадует франкофилов и просто тех, кому надоел коверканный английский: основным межнациональным языком здесь является французский. Он же служит для всех официальных целей, и всё, начиная с дорожных надписей, пишется на арабском и французском. Третьим языком выступает один из диалектов берберского, который, оказывается, имеет свое интересное письмо, наверняка с финикийскими корнями. Трёхъязычные надписи тоже часто попадаются на административных зданиях, вывесках и прочем. На слух отличить его я не даже не пыталась, но очевидно было, что местные легко переходят на французский и обратно даже в разговоре с одним собеседником. Английским, впрочем, тоже владеют, хотя далеко не все. На стойке в нашем отеле говорили свободно, торговцы в лавочках и таксисты изъяснялись, как и любые другие торговцы и таксисты в мире. В других местах (в т.ч. очень приличных) попадался обслуживающий персонал, который английским не владел вовсе.
Что до русского и русских, то сложилось впечатление, что наши в замечаемом местными количестве стали появляться совсем недавно. Языка почти никто не знает, русское меню попалось в одном ресторане (хотя мы специально и не искали), нас несколько раз принимали за поляков, а наш бело-сине-красный частенько смотрелся на фоне потрепанных соседей очень новеньким. Но это меня не удивило, а скорее подтвердило то, что я успела вычитать перед поездкой: про несколько крупных контрактов, про взаимные визиты на высшем уровне, про стремление нарастить турпоток. Последний наверное растет, но не очень стремительно, потому что в нашем отеле мы встретили человек шесть соотечественников, на улицах они в глаза не бросались. Хотя чартеры из Питера и из Москвы есть дважды в неделю, а на экскурсиях мы встречали разнообразный народ, а не одних и тех же. Спишем это на растворение в массе местных и то, что наш отель находился немного на отшибе.
Отель мы выбирали тоже очень долго, а решающим стала неожиданная акция - скидка на размещение в одном из рассматриваемых вариантов. Это была неновая четверка, на тарелках которой остались потертые пять звездочек. Может когда-то они здесь и были, но сейчас это что-то среднее между 3* и 4*: большой, местами очень красивый отель с просторным холлом в национальном стиле, нормальными номерами, своим пляжем, и большим тоже очень красивым бассейном в обрамлении зеленой зоны и прудика. Впечатление портили: некоторая пошарканность, явно намекающая на необходимость освежить обстановку, отсутствие приятных ништяков вроде обязательного для четверки чайника в номере, Wi-Fi только в холле (но под конец его удалось поймать планшетом и в номере). Затем добавились ломанные и закрытые лифты (под конец работать остался последний, а для большого отеля, где ресепшен и ресторан находятся на разных этажах, совсем плохо), не всегда сообразительный и расторопный персонал (последнее исправлялось неизменно приветливостью и отзывчивостью, но заселение началось с того, что в номере ждала заправленная двуспальная кровать и мой незаправленный диван без следов постельного белья, третьего стаканчика, полотенец и прочего полагающегося постояльцу добра; пришлось ехать на лифтах, ждать очереди на маленькой стойке и решать эти вопросы). Впрочем, всем перечисленным можно было бы пренебречь, мы люди некапризные, но один минус был существенным - еда. Мы несколько раз перекрестились, думая о том, что правильно не стали брать ужины, а то и вовсе все включено, которое предлагалось по привлекательной цене и с которым мы прежде не сталкивались - любим ходить по ресторанчикам и пробовать разное. Здесь мы на счастье взяли только завтраки. Они не были какими-то особо ужасными, но все, что предлагалось было невкусным. Хотя предлагалось вроде бы много чего: традиционные хлопья, выпечка, колбасно-сырная нарезка (они как правило везде ужасная), вареные яйца, полузеленые помидоры, невкусные южные огурцы, маслины, два вида местных блинчиков (от них все сходили с ума даже в загодя читанных отзывах, но блинчики пресные и невкусные), манная каша, жарка яиц с добавками на выбор и без них, какие-то меняющиеся через день овощные рагу с колбасками. К сожалению, не было фруктов, только резаные апельсины (в первый день еще выставили грейпфруты, но на этом же они закончились) и финики (эти через один хрустели от песка). Чай было неприятно пить из-за воды, похоже, использовали они воду из-под крана, потому что вкус был аналогичный - мягкий. Хотя ее пить не рекомендуют. Не потому что особо грязная (но и особой чистотой не отличается), а чтобы не случилось расстройство с непривычки… В общем, все на завтраках было не так, а усугублялось тем, что на редкость непритязательная для такого достаточно нарядного отеля столовка и коридор возле нее насквозь пропахли какой-то ужасной кухонной вонью. Что-то среднее между немытой посудой, забитыми стоками, застоявшимся чадом и жаром, старой мебелью, лежалыми тряпками и прочими сомнительными нотками. К тому же двери всех этих служебных помещений выходили в узкий коридор к лифту, а то был извились и не имел окон, отчего ароматы не выветривались, и приезжавший с этого этажа лифт можно было безошибочно определять по выливающей из дверей волне запаха. Это был основной и очень существенный минус отеля, потому как кому что, а для меня гастрономическая сторона путешествия очень важна.
Заесть же эти неприятные впечатления можно было в ресторанчиках. Правда, здесь тоже не обошлось без недостатков: наш отель располагался предпоследним на побережье, т.е. уже на окраине. До центра Агадира неспешным шагом можно было дойти до 30-40 минут, до первого кафе - за 10. Тот же самый маршрут за это время начал немного утомлять. Кроме того это оказался, наверное, первый случай, где в целом чистая и аккуратная набережная не предлагала ничего. Только пляж, плитка дорожки, высаженные пальмы, многочисленная прогуливающаяся публика и редкие торговцы незамысловатыми сувенирами. Кроме упомянутого выше кафе и других заведений, следующих с расстоянием еще минут в десять, по левую руку от идущего неизменно тянулся пляж, а по правую - ограждения отелей. Все ресторанчики и магазинчики оказались на не слишком живописных параллельных улицах. Кстати, это приводило еще и к тому, что на пряже можно было купить что-то только у шастающих туда-сюда продавцов булочек типа пышек, фруктов, чая и тряпок-игрушек. Никаких ларьков с надувными матрасами, никакого мороженого, баров (даже и безалкогольных, как некоторые заведения, включая наш отель), сувенирных лавочек - ничего. Это было неожиданно.
Но в ресторанчики мы, несмотря на расстояние, ходили: дважды в более приличные а ля ресторан, остальные разы в стандартные для курортов заведения, где подают огромные порции рыбного ассорти, жареного мяса и половину цыпленка. Неизменно вкусно, неизменно от пуза. Цены в районе 50-60 евро на троих за три блюда или два плюс салат/закуска и напитки.
Кстати, насчет денег. Марокканская валюта - это дирхамы, и их очень удобно пересчитывать: 1 доллар – 9,5 дирхам, 1 евро – 10,5. Для быстроты все цены можно умножать на десять и пересчитывать по курсу доллара. Цены в целом доступные, в лавках, конечно, нужно торговаться. Но на этот раз мы, как ни странно, не купили почти ничего вещественного. И факт некоторой отдаленности магазинов сыграл роль, и ассортимент, который не предлагал чего-то, что хотелось тут же схватить (хотя кожа, керамика, побрякушки и стандартный сувенирный ассортимент были, но что-то как…). Хотя главным было то, что когда мы едем втроем, кое-кто постоянно сопротивляется походам в магазины. И при всем при этом единственными крупными покупками стали мужская кожана куртка (доторговались до 100 долларов) и мужская же кожана поясная сумочка (10 долларов). Помимо них купили только картинку и магнитик.
А за съедобными покупками все - и местные, и туристы - ездят либо на базар, либо в супермаркет а ля «Лента». На базаре мы были во время экскурсии, а в супермаркет съездили трижды, набирая фруктов-овощей для обеда, воды, хамона (нехаляльные продукты из свинины вынесены в отдельную секцию и промаркированы; а вот алкоголя нет вовсе), французского сыра и паштета уже с собой. Ассортимент вроде бы и есть, а вроде бы и не блещет. Больше всего удивил нулевой выбор восточных сладостей и фиников. Последних не было вовсе, а нуга в маленьких коробочках была только одна. Поэтому из местных вкусностей мы привезли только мед и какие-то ореховые конфеты. Но чтобы попробовать местное же вино пришлось совершать отдельную поездку. Обычно на винодельную норовят завезти на экскурсии, но в этот раз нам только рассказали о существовании местного «серого» вина, о котором мы уже знали заранее. Алкоголь в Агадире продается в двух-трех местах, в один такой магазинчик мы и съездили на такси. Вино оказалось обычным, отличающимся только неопределенным желто-буро-зеленым цветом.
Такси, к слову, явление обычное и вполне бюджетное. На такси ездят все - и в супермаркет, и в рестораны, и птичий парк, и куда еще понесет нелегкая. Пятиминутная дорога до супермаркета обходилась в 20 дирхам за машину (примерно 140 рублей за троих), а поездка в алкомаркет в центр города туда и обратно, плюс таксист ждал нас на улице - в 80 дирхам (560 рублей на двоих). Гуманно. По ресторанам мы не ездили, но скорее потому что приятнее было пройтись, а так ужин в ресторане на другом конце Агадира в районе рыбного порта - обычное явление.
И в завершение пара слов о контингенте отдыхающих. Я ожидала (и отзывы это подтверждали), что Марокко - это такая французская Анталья с преобладанием пожилых людей. Но к моему удивлению количество других иностранцев соотносилось с количество наших соотечественников, т.е. было небольшим. Девяносто девять процентов отдыхающих - это либо местные, либо арабы из других стран. Гиды рассказывали, что сюда охотно едут алжирцы и саудиты, народ из стран Персидского залива и сами местные, которые в период отпусков (а это был как раз он) активно перемещаются по стране из городов к морю, с моря в горы, с гор в города. На улицах, впрочем, попадалось много машин с французскими и даже бельгийскими номерами, но и среди них, и среди франкоговорящих отдыхающих наверняка преобладали те же этнические марокканцы, кто просто переселился во Францию. Прогуливаясь по людной набережной, мы неоднократно отмечали, что оказываемся единственными европейцами в этом потоке.
Местные и их соседи приезжают на побережье семьями, и количество детей сразу бросается в глаза. Как правило, это и двое-трое-четверо детей. Мужчины и дети почти все одеты в обычную привычную глазу одежду - те же шорты, кепки, майи, футболки с теми же мультяшными героями, ничего особенного. Женщины в большинстве в платках и чуть меньшем большинстве (хм)  в длинных одеяниях разных фасонов, от совсем традиционных до стилизованных. Но есть и те, кто просто в джинсах, в брюках, в современных юбках и с непокрытой головой. Совсем по-европейски раздетых мало. Зато на улицах встречались и радикальные варианты - полностью закрытые лица, черные одежды в пол, перчатки. Я решила, что это как раз кутящие на отдыхе саудиты, потому что на экскурсиях мы такого не видели.
Пожалуй, это все, что стоило рассказать об Агадире и впечатлениях в целом. А экскурсии и основные фото я вынесу в отдельный пост.

@темы: Фотоотчет, Досуг культурный и не очень, Вокруг света, Ego sum

URL
Комментарии
2016-08-09 в 20:04 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Жаль, что с купанием не задалось. А вот местный колорит и впрямь оказался колоритным)))

2016-08-09 в 20:23 

Имбирный эльф и другие
f-lempi, ага, обидно, конечно. Но может осень удасться компенсировать))

Колорит вышел напервый план!

URL
2016-08-11 в 11:37 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
Про Марокко я тогда не подумала)) Пусть и не купались, все равно здорово куда-то съездить, новые места и т.д.
С возвращением!

2016-08-11 в 11:44 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Gildoriel, наверное, оно не очень на слуху) Но там было фото побережья, которое могло зародить сомнения в том, что это не мирное Средиземное, а настоящий океан)))
Да, смена обстановки - это в любом случае большой отдых и новые впечатления. Есть что вспомнить)
Спасибо!

URL
2016-08-11 в 12:05 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
фото побережья
Я в таких вещах мало разбираюсь)))

2016-08-11 в 12:21 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Gildoriel, зато ты спец по Японии))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчий лес

главная