Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:33 

Марокко 2016: часть 2.1, экскурсионная - Агадир

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
А теперь об экскурсиях.



Первоначальный список предлагаемого, который нам показывали на стадии покупки тура, на месте оказался несколько усеченным, но главное осталось неизменно, и мы взяли те три экскурсии, на которые и нацеливались. Цены, к слову, довольно демократичные, по крайней мере если сравнивать с Европой, а конкретно с прошлогодней нашей поездкой на Крит. Там поездка в Кносс обошлась в сорок с чем-то евро на человека. А это минут сорок езды от отеля до комплекса, экскурсия часа на два (входные билеты отдельно, плюс десять евро) и на обратном пути еще пара часов в Ираклионе, но уже без экскурсии, а скорее с информационной справкой и свободным временем на прогулку, покупки или кому что (мы пошли в музей). Поездка на Санторини обошлась порядка ста двадцати евро, и в нее не входило ничего, кроме собственно экскурсии и билета на паром. Дальнейшие поездки мы уже организовали сами, взяв на прокат автомобиль и три дня катаясь по острову.
В Марокко же арендовать машину не рекомендуется из-за специфики хаотичного движения, поэтому все ездят на экскурсии, благо они доступны.

1. Обзорная по Агадиру.
Иногда обзорка бывает включена в тур типа как подарок от какого-нибудь ювелирного, косметического, коврового или иного местного магазина, куда туристов потом ведут отовариваться. Но в этот раз такого не было, а мы все же решили съездить и посмотреть главные точки города, до которых стоило добрать, но самостоятельно не факт что собрались бы. Располагало и удобное время (трехчасовая поездка после обеда), и цена (десять евро на человека).
Забрали нас на большом автобусе и повезли на противоположный конец пляжа, где у подножия горы находится главный марокканский рыбный порт. Рано утром здесь происходит сущее столпотворение, когда вернувшиеся с промысла суда разгружают улов. Здесь же его продают, частично разделывают, а основную часть отправляют куда-то на переработку. Недалеко от порта находится главный фешенебельный район – марина (слева марина, справа порт), а рядом с ним много рыбных ресторанчиков. В них потом весь отпуск мы собирались, собирались съездить, но так и не поехали. В самом порту все очень колоритно и крайне ароматно (с ног не сшибает, хотя некоторый особо впечатлительный народ сразу же убежал обратно в автобус).







Второй остановкой стала обзорная площадка на вершине все той же горы. Нас высадили возле развалин крепости, где в количестве толпились погонщики животных и торговцы сувенирами. От крепости мало что осталось, особого представления о ее первоначальном облике получить не удается, но в качестве места для взгляда на город – в самый раз. Вроде бы ведутся разговоры о том, чтобы провести какую-то реставрацию или хотя бы облагородить место, но пока это просто периметр из уцелевших стен и остатки лестниц внутри него. Намусорено, но терпимо.











Далее мы проехали через разные городские кварталы в сторону главной мечети. Кварталы побогаче расположены на окраине, там люди живут на симпатичных виллах, стоят заборы и малолюдно. Основная часть населения расселена в новых района со стандартной многоэтажной застройкой (многоэтажной условно, самое высокое здание в городе – десять этажей; что делать, землетрясения). Снимать по дороге было особо нечего, а мечеть вблизи, разумеется, в кадр не лезла.



После мечети нас повезли в кооператив, который занимается производством арганового масла. Ручной труд, берберские традиции, запредельная польза и т.д. Масло употребляют как в пищу, так и в косметических целях, и мы купили кое-какого крема (оказался хорошим).
И последней точкой стал рынок. Он достаточно большой и состоит из отдельных частей, в каждой продают что-то свое. Нас завезли во фруктово-овощной отдел, где мы кое-чего прикупили. От походов в глубь во время экскурсии гид предостерег, поскольку там легко можно заплутать, но можно съездить специально и побродить, посмотреть всякие сувенирные и околосувенирные вещи. Но мы не поехали, потому как отложили сувениры на другую экскурсию, а под конец отпуска желания тоже не возникло. Об этом позже.



Рассказ о двух других экскурсиях вынесу в другой пост, а то получится многовато фотографий.

@темы: Фотоотчет, Досуг культурный и не очень, Вокруг света, Ego sum

URL
Комментарии
2016-08-11 в 11:25 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Рынок вполне современно выглядит, я себе представляла, как в кино)))

2016-08-11 в 11:31 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
f-lempi, верно. Не знаю ,как дальше, но эта часть походила на стандартный ангар. Правда, снаружи все это обнесено вполне аутентичной стеной с воротами, но внутри впечатлило только гамом и умеренным изобилием. Вот в Стамбуле рынки...))

URL
2016-08-11 в 13:30 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Невольники и благовония?))

2016-08-11 в 13:46 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
f-lempi, почти)
Там архитектура как раз более ожидаемая, как и сам ассортимент - горки (натурально горки) специй, орехов, восточных сладостей, фруктов, сыров, колбас, ковров, тапок и прочего околосувенирного, переходящего в обычный ассортимент вещевого рынка. И тоже гомон, а еще толпа и запахи.

URL
2016-08-11 в 15:18 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Запахи))

2016-08-11 в 15:22 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
f-lempi, запахи по большей части приятные) Специи, фрукты и сладости.
norlin-nolde.diary.ru/p210064371.htm

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчий лес

главная