Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Осенью мы стараемся сходить в театр, и на сей раз попытались взять билеты в "Буфф" на возрожденную "Мандрагору". Но покупка через интернет не прошла, а в кассе билетов не было, так что это перенеслось на лучшие времена. Зато мама взяла билеты на "Касатку" в Молодежке на октябрь, а вчера проходя мимо кассы услышала, что у них акция на "Балтийский дом" - все по 500. В результате мы вчера же спонтанно рванули на "Шерлока Холмса", их свежий мюзикл.

Нуууу... Что я могу сказать...
Декорации и костюмы очень хороши. Эдакий стимпанк с дирижаблями, подвижными конструкциями и авиаторскими очками. Красиво и эффектно.
Актеры частично на месте: миссис Хадсон, Ватсон, внезапно опереточный Мориарти и еще один злодейс с замашками кота Базилио. Сюжет высосан даже не из пальца: это история Ирэн Адлер, но вместо нее другая барышня (кисейная), а сама лиса Алиса Ирэн выведена невразумительной злодейкой. По тексту есть прямые цитаты из книги, на фоне чего альтернативное действо выглядит вдвойне изобретением велосипеда. Сам Холмс - солидный бородатый дяденька в возрасте, и это не беда, но вот в финале он совершенно внезапно влюбляется в эту самую кисейную барышню. Это было немного сглажено последним музыкальным номером, который сообщал нечто в духе: "мы переписали историю, чтобы герой не оставался одиноким, как в книге". Ну ок.
Странности сюжета могла бы спасти музыкальная составляющая, но и она повисла в воздухе. Музыка написана Паулсом, и к ней вроде претензий нет (хотя и прилипчивого мотивчика тоже нет), но либретто такое, что оторви и брось. Хореография тоже никакая. Вроде и танцуют, но слаженности и зажигательности и близко нет.
По итогам можно было бы сказать, что это спектакль для младшего подросткового возраста, но тогда этот возраст запутается с сюжетом.
Кароче, похихикать и поделать большие глаза можно, на декорации посмотреть тоже можно. Но можно и вовсе воздержаться.

Вот так не ходишь в театр, не ходишь, а потом пойдешь и подумаешь: "Не был, и не терял ничего"...





@темы: Досуг культурный и не очень, Ego sum