14:04 

Изгой-один, пкх-пфф

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Я не люблю научную фантастику. Особенно ту, что связана с космосом и космическими путешествиями, и вообще я не люблю космос, можно даже сказать, что он меня пугает.
Поэтому я старательно избегала малейшей встречи со "Звездными войнам" где-то до момента окончания школы, когда мне всучили шесть кассет и дисков и убедили набраться терпения и ознакомиться. Я ознакомилась и с удивлением сделала открытие: это никакая не научная фантастика, это куда ближе к фэнтези. Космические приблуды в таком виде не вызвали у меня привычных неуютных ощущений, зато сам сюжет впечатлил. Он, конечно, не отличается большой оригинальностью и выстроен вокруг архетипов и известных ситуаций, но это же хорошие архетипы и ситуации) Пожалуй, если бы к тому моменту не состоялось мое знакомство с Ардой, история могла бы пойти иначе...

Но это лирика, а я хотела написать про новый фильм. И проспойлерить его вдоль и поперек.
Вообще-то о его выходе я узнала в конце ноября, когда мы ходили на "Фантастических тварей", а в холле крутили ролики. Это было очень внезапно. Ролик меня не впечатлил, и вообще я осерчала на такую бессовестную коммерческую эксплуатацию и намеренно не собиралась никуда идти. Но в результате Избранное стало доносить в основном благосклонные отзывы, мне в принципе хотелось сходить в кино хоть на что-то, а потом где-то мелькнуло, что создатели притащили в фильм...


"Не задохнитесь от своих амбиций. Пкхх."


...Впрочем, это был очевидный и подлый ход.
В общем, я пошла, заодно имея цель проинспектировать долгожданный кинотеатр, который летом открылся в Рыбацком. Кинотеатр норм, цены в нем гуманные.
Что до фильма. Где-то к середине я начала немного скучать. Да, все красиво и динамично, маленькие отсылки к старым фильмам радуют, команда героев собралась занятная, с характерами, глав.героиня традиционно немного раздражает, зато тянет на полноценного персонажа. Но сюжет, про который я специально не стала читать загодя, развивался очень предсказуемо: ребята ищут ученого, ребята получают от него ценную инфу, ребята уговаривают начальство на рискованное мероприятие, начальство против, ребята самовольничают и опять отправляют геройствовать... Оставалось ждать, что они в этой же манере выполнят свой гражданский долг и улетят, показав средний палец пыхтящему Скайуокеру-старшему, и фильм останется стандартной пафосной историей про удачную миссию. Но тут началось некоторое дерьмо.
Что-то я не могу сходу припомнить америкосовских фильмов про то, как команду героев методично выпиливают под ноль, начиная со штатного хохмача и заканчивая парой глав.героев. Поэтому, когда на экране стали делать именно это, у меня немножечко зашевелились волосы. Главное, происходило все это без лишнего пафоса и красивого умирания, все просто погибли. А если оценить весь фильм от пролога и до финала битвы, то оказывается, что реально погибли практически положительные герои с именами!.. Переваривая это и то, что на фоне надвигающегося "цунами" не стали додавать даже пошлого первого/последнего поцелуя, я не успела собраться с мыслями, поэтому концовка меня добила. ...! Ради такой концовки можно было позевывать полфильма. Я ее даже отыскала и унесла.
Такие вот дела. Я повторю, что бОльшая часть действа вызывает мысли о затянутости и скачкообразности, но общее впечатление - ого-го. Кроме того получилась отличная склейка со "старой" трилогией. А еще все очень красиво.






@темы: Фоторазности, Киномания, Есть мнение, Движущиеся картинки

URL
Комментарии
2016-12-26 в 16:51 

f-lempi
Love is our resistance (с)
это никакая не научная фантастика, это куда ближе к фэнтези.
Да, вот поэтому я, наоборот, это и не люблю :)

2016-12-26 в 16:53 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
f-lempi, я помню, ты писала в прошлом году)

URL
2016-12-26 в 21:13 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Норлин Илонвэ,
это никакая не научная фантастика, это куда ближе к фэнтези.
Если точнее - это особый поджанр НФ - космоопера.
У меня от Изгоя такие же примерно впечатления - сначала как-то вяленько, а потом так глаза, как два цоколя. Учитывая, что все это еще и снимал Дисней - такой финал казался невозможным. Хотя уже с первых кадров было ясно, что это не привычная сказка в космическом антураже, а нечто совсем иное. Странное. Я такого шока от гибели персонажей не испытывала ни в одном фильме ЗВ, хотя они были раскрыты на порядок лучше, чем в Изгое.

2016-12-26 в 22:25 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Альскандера, да, я уже почиталась про космооперу, как поджанр. Но остаюсь при своём: это ближе к фэнтези.

Вот да, Дисней же!
Персонажи в остальных частях гибнут довольно предсказуемо и в рамках обычных правил игры. А вот так один за другим с идеей "умри, но сделай" - это не западный, а наш подход.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчий лес

главная