16:03 

Книги, фильмы и сериалы 2017

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Книги 2017
(челлендж)
01-10
11-13
14. "Корабль невест", Джоджо Мойес Великобритания, XXI век
Хорошая книжка девочкам о девочках не такой уж частый товар. Поэтому знакомство с автором, ставшим известным после экранизации другого романа ("До встречи с тобой"), определенно удалось.
Думаю, отечественному читателю вряд ли знакома удивительная сюжетная канва (по крайней мере для меня это было открытие). В годы войны в Австралии размещалось много американских и английских частей, и за время их пребывания сотни местных девушек вышли замуж или обручились с военными, а после войны отправились на новую родину в новые семьи. Причем вывозили их при непосредственном участии Великобритании и Штатов. И вот "корабль невест", вокруг которого разворачивается вся история, это не больше не меньше авианосец, везущий в Англию 650 самых разных девушек. А все потому, что больше больших подходящих кораблей не осталось. (Военный корабль! Команда моряков! Толпа женщин!.. Караул.) И о том, кто именно плывет, к кому, и чем все это окончилось, очень душевно рассказывается в обрамлении пролога и эпилога из наших дней.
История получилась на редкость приятная: и романтичная, и трогательная, и грустная местами, и жизнеутверждающая в целом. Сюжет не лишен интриги, повествование не подпорчено излишней мягкостью и слезливостью, а военная тема выдержана убедительно, но не загружена документалистикой. Персонажи тоже удались, они выглядят по-разному, живо, и их судьбы начинают волновать. К минусам, пожалуй, можно отнести некоторые сюжетные ходы, отвечающие законам жанра, и концовку. Но ее не по содержанию, а скорее по стилю и по тональности, будто бы автор сомневался, чем именно закончить, а потом не смог скрыть своих эмоций по этому поводу.
Написано (и переведено) хорошо, легко, увлекательно. Имеет смысл познакомиться с другими книгами автора.

15. "Вильгельм Завоеватель" (ЖЗЛ), Поль Зюмтор Швейцария, XX век
16. "Сарум", Эдвард Резерфорд Великобритания, XXI век


Фильмы 2017 (жирным выделяю то, что рекомендую)
01-10
11-20
21-30
31. "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" 9/10
Давний поклонник во мне говорит однозначное "да", прыгает на месте и радуется. Отличный веселый фильм с приключениями, погонями, поединками, морской пиратской эстетикой, обаятельными старыми друзьями-персонажами и всем прочим, что подразумевается, когда говорится о ПКМ. Вернули Уилла, показали Элизабет, поманили сценой после титров. Порадовали несомненно.
С другой стороны сюжет не лишен костылей и дырок, логика его развития не очень логична, а новые персонажи (парень и девушка) абсолютно ни о чем. Ну это мы даже ожидали, почерк Диснея аналогичен тому, что было сделано в ЗВ в "Пробуждении Силы".
А так, будем ждать продолжения)
32. "Батальон"
33. "Виктор Франкенштейн"

Сериалы 2017
1. "Шерлок", 4 сезон
Шлак.
Моффат превратил "Доктора Кто" в яркую попсятину, а теперь и "Шерлока" избавил от первоисточника, окончательно переключившись на псевдоинтеллектуальный боевик. Необоснованно, поверхностно, грубо, выстроено только на якобы эффектных поворотах сюжета, за которыми нет ничего, кроме желания удивить публику. Низкий путь, фу такими быть.
2."Консультант"
Неплохой детектив про поиски маньяка в антураже последних месяцев Союза и, что еще более примечательно, на фоне выразительных советских видов Металлостроя. Бгг!
3. "Звездные войны: Войны клонов", 1 сезон
4. "Звездные войны: Войны клонов", 2 сезон
5. "Звездные войны: Войны клонов", 3 сезон - 12 серий
Ня!
+
"Спартак. Кровь и песок" - 4 серии
Не уверена, что буду смотреть дальше. Но так грустно, что хочется посмотреть что-нибудь на некую историческую тему, а либо нечего, либо такое, что лучше не надо...
запись создана: 10.01.2017 в 16:58

@темы: Ego sum, Есть мнение, Изба-читальня, Киномания, Сезонная трава

URL
Комментарии
2017-02-05 в 14:43 

f-lempi
Love is our resistance (с)
"Молчание" точно буду смотреть, Скорсезе же. Судя по описанию, у него есть все шансы войти в список "Любимые филтмы, которые я не пересматриваю".

"Ла-ла Лэнд" посмотрели вчера. Сложные довольно впечатления, наверно, напишу пост :)

2017-02-05 в 14:47 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
f-lempi, посмотри. Думаю, равнодушной не оставит. Я пересматривать его вряд ли буду, но в памяти он определенно осел.

Напиши! Интересно, как оно тебе)

URL
2017-04-12 в 22:34 

Sindefara
кровища и семейные узы
Кмк, "Апокалипсис" рассчитан на то, чтобы смотреть его в кино - особенно начальные кадры с Египтом (я всё-таки успела, хотя и не в 3D).
Почему я не могу осилить "Миниатюриста", он же мне нравится ((

2017-04-13 в 12:51 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Sindefara, да все блокбастеры со спецэффектами рассчитаны на большой экран)) Я хотела сходить, но не сложилось. Так-то я почти все фильмы про Людей Х в кино смотрела.

Почему я не могу осилить "Миниатюриста", он же мне нравится ((
Бывает такое)

URL
2017-04-24 в 13:56 

Kaly
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии
Я "Сердце Пармы" только к шестой странице понимать начала. Читаю, буквы вроде наши, а слова непонятные. КПСС - балдырма, Владимир Ильич Ленин - барбучок
А потом втянулась. Интересная книга.

2017-04-24 в 14:02 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Kaly, это еще быстро)) Не, из контекста все более менее понятно. Просто не до конца и без подробностей. Но это тоже лит.прием, нас как бы ставит на место тех самых русичей, которые вникают в чужую жизнь постепенно и не до конца, а хотят побыстрее все переиначить на понятный язык.

URL
2017-04-28 в 13:27 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Читал "Абсолютиста" какое-то время назад, вот та же фигня... Ощущение, что наспех и грубо сшиты потенциально популярные темы, но толком не сделана ни одна. И фальшивость какая-то, перетянутость.

Сердце Пармы еще собираюсь прочитать.

А вот от "Спартака" смешанные впечатления, хотя это тот случай, когда "был крутой герой, потом встретил Ёе и резко поглупел". А мне этот троп уже приелся изрядно.)

2017-04-28 в 13:32 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Amarth,
Ощущение, что наспех и грубо сшиты потенциально популярные темы, но толком не сделана ни одна.
Именно. Не говоря о том, что барышня на обложке и аннотация какбэ не сулили никаких геев.

Сердце Пармы еще собираюсь прочитать.
Рекомендую! :)

"был крутой герой, потом встретил Ёе и резко поглупел". А мне этот троп уже приелся изрядно.)
Да, есть такое. Но надо делать скидку на то, что написано полтора века назад, когда тропов еще в таком количестве не было))

URL
2017-04-28 в 13:41 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Норлин Илонвэ, барышня на обложке и аннотация какбэ не сулили никаких геев. - я брал из соответствующей подборки на лайвлибе, так что как раз ждал раскрытия лгбт-темы, но.... упс. С первой же страницы разит книгой, которую писали ради того, чтобы продать подороже, а не ради сюжета, героев или какой-то идеи.

когда тропов еще в таком количестве не было - конечно.) я старался быть объективным, когда читал, но ничего с собой поделать не могу, и это даже не реакция на троп, как троп, а именно на поведение и изменение в герое.

2017-04-28 в 13:59 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Amarth, я вообще библиотечную книжку читала. Ее взяла мама, у нее Бойн был в списке для чтения. Ну и я после нее взяла, потому что она уклончиво сказала, что не жалеет о прочтении, а мне тема ПМВ интересна. И да, упс.
С первой же страницы разит книгой, которую писали ради того, чтобы продать подороже, а не ради сюжета, героев или какой-то идеи.
Да, есть что-то такое, конъюнктурное.

конечно.) я старался быть объективным, когда читал, но ничего с собой поделать не могу, и это даже не реакция на троп, как троп, а именно на поведение и изменение в герое.
Понимаю)
А я изначально ожидала, что буду продираться через вязкий слог и неспешное течение, поэтому была удивлена, что написано живее, а персонажи не такие уж картонные (как опять же можно было ожидать от книги, написанной в таком контексте). Женские персонажи .правда, не слишком радуют, но в целом меня приятно удивило)

URL
2017-04-29 в 00:23 

Sindefara
кровища и семейные узы
У Бойна вообще список тем романов говорит о том, что это беспардонный спекулянт, который заколачивает деньги на актуальном: 1) Холокост, 2) викторианские преступления, 3) расстрел Николая II, 4) Первая мировая + геи (бинго), 5) викторианские призраки, 6) ирландский священник, внезапно (!) не педофил, страдающий из-за - (7) злодеяний католической церкви в Ирландии (я не всё перечислила, там ещё мятеж на "Баунти" и т.п.). У меня лично такой набор тематики полностью отбивает желание его читать.

Про фильмы: мне почему-то "Доктор Стрэндж" в записи показался не хуже, чем на экране (хотя он и состоит из спецэффектов процентов на 70)), а вот "Апокалипсис" всё-таки почему-то теряет в зрелищности. Имхо, конечно:)

2017-04-29 в 13:21 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Sindefara, да, у меня тоже схожие мысли. Очень уж выборка характерная. Но может, что-то еще почитаю)

Я как-то особой разницы не видела))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчий лес

главная