13:24 

Книги 2018

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Книги 2018
01-10
11-20
21-22
23. "Англия, Англия", Джулиан Барнс (Великобритания, ХХ век)
Пожалуй, исчерпывающим был бы простой и лаконичный комментарий: не понравилось. Не понравилось все, от моих обманутых ожиданий после заманчивого описания книги до неприятного гаденького осадка, который так никуда и не делся.
Да, это умная тонкая игра автора с разными уровнями настоящего, подложного и скопированного; она отталкивается от обыденного и, не подавая вида, погружает читателя в фантасмагорию и абсурд. Оригинально, умно, изобретательно и мастерски, но слишком чуждо - слишком по-английски - для того, чтобы воспринимать в общем, в отрыве от конкретной страны, а также оценить мастерство не умом, но сердцем.
24. "Почти идеальные люди", Майкл Бут (Великобритания, ХХI век)
Один английский журналист давно живет в Дании и знает, что во всяких мировых рейтингах счастья, развития, благополучия и т.д. Скандинавия неизменно впереди планеты всей. Почему? Вот он решил собрать кое-какой материал и разложить его по пяти полочкам, описав жизнь в пяти суровых северных странах.
Хорошее начало обещало занимательное чтение - эдакую подборку любопытных фактов из жизни всяких шведов и иже с ними и некоторые выводы с объяснениями в придачу. Автор неплохо изучил Данию, потому эта часть у него получалась лучше и последовательней. Нет, энциклопедии датской жизни ждать не следует, но заметки и зарисовки подобрались разносторонние, вытекающие друг из друга и сопровождаемые здоровым юмором. Увы, чем дальше, тем более отрывочными, поверхностными, бессвязными выглядят его наблюдения. Исландия показана однобоко, Норвегия стала поводом выразить (читай: поагитировать за) собственное авторское отношение к процессу миграции и мультикультурализму. Финляндия позволила эту мысль развить, а со Швецией все получилось вперемешку: и феминизм, и терпимость, и какие-то они снулые и невежливые. Более того: фактические ошибки, которые удалось заметить там, где я могу хоть немного судить о предмете, поставили под сомнение предыдущие утверждения, видимо, сделанные ради красного словца. Заметный налетец русофобии в качестве бонуса порадовал под конец отдельно.
Получается, автор посетил пять стран, вроде бы проделал солидную работу, встречался с разными людьми, но по большому счету собрал материал, место которому - в личном блоге по тегами с путешествиями и "о политике". Но никак не на магазинных полках "бестселлеры". Вот как так получается?..
25. "У них что-то с головой, у этих русских", Анна-Лена Лаурен (Финляндия, ХХI век)
Когда-то я начинала эту (и следующие книги) с компа, но не сохранила и не дочитала. А после предыдущего пункта вспомнила и решила снова отыскать.
Короткие и симпатичные заметки о жизни в России глазами финки, поданные с юмором и доброжелательно, но не обходящие стороной некоторые острые темы. Знакомые стереотипы, социальные отношения и обычаи, политические дрязги и (общая) историческая память. Насчет некоторых вещей взаимопонимания у нас, полагаю, не наступит никогда, но не будем оставлять попыток. В целом: без откровений и сенсаций, и в общем-то мы все это и сами давно знаем, но ознакомиться любопытно. Мне вот всегда интересно, чем руководствуются иностранцы, когда приезжают к нам жить и работать. И как они потом уезжают не в дамских капорах и без ужаса в глазах.
26. "Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня", Леннарт Дальгрен (Швеция, ХХI век)
Воспоминания бывшего директора ИКЕА в России, о том, как они выходили на рынок. Звучит не очень-то заманчиво.
И все же книжка интересная. И написана она с одной стороны без затей и претензий, а с другой - простым понятным языком умного человека, рассказывающего про свой собственный жизненный опыт. Это и Россия глазами иностранца, и мрачные картинки из 90-х (тоже глазами иностранца, что добавляет ощущения инопланетности происходящего абсурда), и заметки из жизни огромной корпорации со своей собственной небезынтересной историей. Можно даже сказать, что это история о противостоянии благих намерений и безнаказанного преступного противодействия им. И все же благие намерения победили. Это вселяет оптимизм.
27. "Жутко громко и запредельно близко", Джонатан Сафран Фоер (США, XXI век)
28. "Возвращение в Панджруд", Андрей Волос (Россия, XXI век)
29. "Террор", Дэн Симмонс (США, XXI век)

30. "Ночь нежна", Фрэнсис Скотта Фицджеральд (США, ХХ век)
31. "История Ирландии", Л.И.Гольман и другие
Это явно очень негодная книжка, но я попробую. Хотя бы for lulz.
32. "The Lord of the Rings: Fellowship of the Ring", JRRT
В образовательных целях неспешно читаю и параллельно внимательно слушаю в аудиоверсии.
запись создана: 09.01.2018 в 14:28

@темы: Изба-читальня, Есть мнение, Ego sum

URL
Комментарии
2018-02-08 в 18:10 

f-lempi
Love is our resistance (с)
А тут разворачивается история, лишенная всякой прелести.
...как это и есть в жизни. Хорошая книжка.

2018-02-08 в 18:50 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
f-lempi, согласна. Мне тоже понравилась. Кажется, я ее у тебя как раз и увидела.

URL
2018-02-08 в 19:56 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Я ее летом прочла быстро, выпал денек ) Забавно, что я до этого наткнулась в метро на рекламу спектакля по книге и еще подумала, что название совершенно безумное.

2018-02-08 в 20:09 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
f-lempi, я тоже за день прочитала пока школьников караулила))
Бывает)) Символические совпадения. Кстати да: я ее сначала увидела среди книг, похожих на "Цветы для Элджернона", а потом у тебя в прочитанном. Решила, что это знак)))

URL
2018-03-13 в 16:20 

f-lempi
Love is our resistance (с)
9. "Маленькая жизнь", Ханья Янагихара

Рецензия в тыщу раз лучше книжки :) о, а я же заглянула в отрывок ее другого романа. Тот же рецепт - "в струю" и пафосно, еще более омерзительным стилем.

2018-03-13 в 16:35 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
f-lempi, спасибо))) Я хотела написать до отъезда, но не успела, а теперь мое негодование улеглось, и мысли улеглись в более спокойную форму)))

отрывок ее другого романа. Тот же рецепт - "в струю" и пафосно, еще более омерзительным стилем.
"Люди на деревьях"? Я почитала описание, и мне хватило. Развелось, пымаешьли, литературных спекулянтов.

URL
2018-03-13 в 18:59 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Да. Но я прочла именно отрывок. Все-таки советую заценить стиль.

2018-03-13 в 19:47 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
f-lempi, ок, поищу, что там за стиль.

URL
2018-03-13 в 20:49 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
f-lempi, посмотрела, погрязла в многозначительности и многословии.

URL
2018-03-13 в 20:54 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Больше описаний того, какие действия происходят с каждой мышцей при шевелении рукой. Дрожание левой икры!

2018-03-13 в 20:59 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
f-lempi, во-во. Хотя там уже в самом начале такие нагромождения на ровном месте... Все-таки в МЖ такого не было, уж в начале точно.

URL
2018-05-28 в 20:33 

f-lempi
Love is our resistance (с)
А еще было бы здорово увидеть это на экране.
Я в таких случаях еще думаю: "Жаль, что не я это написала" :)

2018-05-28 в 20:36 

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
f-lempi, меня такая мысль редко посещает))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Волчий лес

главная